No image available

Гид по грузинскому вину

Гид по грузинскому вину

Считается, что Грузия – это только про красное, но это не так. Белые вина в Грузии тоже есть, и их много. Скорее всего, к традиционному грузинскому застолью с тяжелыми мясными блюдами и хинкали больше подойдет красное вино, но мы призываем не бояться экспериментов.
Главная особенность грузинских вин – кахетинский способ изготовления. Вино хранят в специальных кувшинах – квеври – которые закапывают в землю, оставляя на поверхности только отверстие. Благодаря этому достигается идеальная температура.
Однако таким способом производят только лучшие вина.
Белые винаЦинандалиЦинандали – одно из самых известных грузинских вин. Делают его в маленькой винодельческой зоне с одноименным названием, которая находится под строгим контролем, а технологию сохраняют и совершенствуют с 1886 года. Белое сухое вино получают из двух сортов – Мцване и Ркацители.
ТибааниЕще одно марочное вино из сортов Мцване и Ркацители называется Тибаани.
Начали делать его в 1948 году. До сих пор Тибаани считается одним из самых лучших белых вин Грузии. Делают его по той самой старинной кахетинской технологии с помощью кувшинов квеври.
РкацителиРкацителли – белый сорт винограда и одноименное сухое вино, очень распространенное и популярное в Грузии. Даже появилась такая шутка: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах».
МанавиСухое белое вино Манави делают из сорта Мцване в микрозоне Манави. У этого вина – мягкий фруктовый вкус с нотами плодовых и цитрусовых.
НапареулиЕще одно сухое марочное вино из Кахетии называется Напареули. Производство началось в деревушке Напареули – отсюда и название. Винодельческая зона, где производят это вино, – очень плодородная. Сейчас эти места очень популярны у путешественников – один из винных погребов даже превратили в отель.
Помимо белого, есть и красное Напареули.
Красные винаКиндзмараулиДаже если вы не пьете вино, наверняка слышали про Киндзмараули. Делают это полусладкое вино из винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.
СаперавиПрактически каждая грузинская винодельня производит красное сухое вино Саперави. Но будьте внимательны: Саперави могут назвать любое вино, сделанное из одноименного сорта винограда. «То самое» Саперави делают в Грузии с 1886 года, а технология производства находится под строгим контролем.
Говорят, что Саперави было любимым вином Сталина. Хотя доказательств этому нет.
ХванчкараЕще одно грузинское вино, которое, если верить байкам, любил Сталин – Хванчкара.
Производят его из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые выращиваются в Амбролаурском районе Грузии. Название Хванчкара включено в список грузинских апелласьонов – то есть винных районов с особыми характеристиками климата, почвы и много другого, где вина выращиваются по особой охраняемой технологии.
МукузаниСухое Мукузани – одно из самых старых вин Грузии. Делают его из винограда сорта Саперави, однако от других красных Мукузани отличает время выдержки в дубовых бочках. Киндзмараули обычно выдерживают два года, Саперави – один, а Мукузани – три.


Warning: include_once(valve.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1550545/mirdis.ru/htdocs/www/wp-content/themes/company/footer.php on line 18

Warning: include_once(): Failed opening 'valve.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.4/lib/php') in /home/host1550545/mirdis.ru/htdocs/www/wp-content/themes/company/footer.php on line 18