No image available

Калязин и его колокольня. Из цикла: Тверские чудеса.

Калязин и его колокольня. Из цикла: Тверские чудеса.

У строительства колокольни своя история. Колокольня строилась четыре года крепостными крестьянами калязинского помещика из села Никитское В.Ф. Ушакова и на его средства. Причем, между хозяином и его крепостными был заключен договор, по которому последние обязались, в случае если колокольня даст трещину, разобрать и собрать ее заново бесплатно. За 218 лет этого так и не понадобилось сделать. История самого города Калязина начинается с XII столетия, когда при впадении в Волгу реки Жабни появился монастырь, названный в честь святого, считавшегося на Руси покровителем мореходов и рыбаков — Николая Мирликийского.

Что касается названия Троицкого монастыря, то стоит вспомнить, что изначально оно писалось через «о» — Колязинский. Сегодня существует две версии происхождения этого названия — от фино-угорского слова «кола» — «рыба», и от истории с боярином Иваном Колягой, который стал, после трагических событий, сподвижником Маракия. Отчего и самая пустынь стала именоваться «Колязино».

Удивительно, но почему-то никто не рассматривает версии от названия древнего Николаевского (Николо-Жабненского) монастыря, ведь в название присутствует корень «кол». Общеизвестно, что уменьшительное имя от Колокольня возвышается почти на 75 метров над гладью Угличского водохранилища на Волге, образованного в 1936-40 годах. В результате чего историческая часть города была затоплена. Сегодня здесь можно увидеть городскую улицу с исторической застройкой, которая уходит… прямо в воду.
Ничего подобного в Тверской области больше нет.

Колокольня производит неизгладимое впечатление и притягивает туристов, приезжающих сюда, а также путешествующих на круизных теплоходах и яхтсменов, которые проходят мимо Калязина. Вокруг колокольни насыпан небольшой остров.

На противоположном берегу Волги можно увидеть удивительную постройку — восстановленную башню бывшего Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря, в которой сейчас устроена часовня. Рядом с этой башней установлен памятный крест защитникам монастыря во время Смутного времени.

Примечание: Калязин почти равноудален от Твери, Москвы и Ярославля – соответственно — 170, 180, 160 км.

Виктор Грибков-Майский
Член Союза журналистов России