No image available

Пита с орехами от Николы Радишича

Пита с орехами от Николы Радишича

Ингредиенты:

500 г коре (тесто фило)

500 г очищенных молотых грецких орехов

200 г изюма

1 ч. л. корицы

1 кг сахара (600 г для начинки, 400 г для сиропа)

2 пакетика ванильного сахара

сок 1 лимона

растительное масло

минеральная вода

Пита с орехами от Николы Радишича

Приготовление:

На противень выложить листы теста (коре) и смазать каждый смесью из растительного масла и минеральной воды. Этой смесью надо смазывать и далее каждый лист теста. На всякий второй лист коре положить начинку — смесь из молотых орехов, изюма, корицы, сахара и ванильного сахара. Такое чередование теста и начинки сделать столько раз, на сколько хватит листов из упаковки. Укрыть всё сверху ещё двумя — тремя листами коре, побрызгать смесью из масла и воды. Острым ножом питу перед выпеканием порезать на квадраты и треугольники. Выпекать при температуре 180 °С около 30 минут. Охладить.

Приготовить сироп: сахар смешать с 500 мл воды и лимонным соком и варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Горячим сиропом залить охлаждённую питу и дать настояться.
Приятного аппетита!

Пита с орехами от Николы Радишича

 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
— Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
— Профессор кулинарного мастерства в Торгово
— Экономическом училище города Пожаревац
— Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии — РТС.
— Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
— Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
— Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
— Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
— Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).
Пита с орехами от Николы Радишича