Прах древнеримского солдата в кухонном горшке нашли в Израиле

Израильские археологи обнаружили на раскопках древнеримского военного лагеря множество артефактов, в числе которых был кухонный горшок с прахом, вероятно, кремированного воина и двор со святилищем. 

 

Существование лагеря доказывает предположение, основанное на нескольких источниках, о древнеримском военном присутствии в Галилее около 1900 назад. Лагерь находился в Легио в II-III в н.э. Раскопки в этой местности проводились в 2002-2003 годах. Затем работы прервались на 10 лет, а затем возобновились с 2013 года. 

 

Археологи полагают, что второй военный лагерь таких же масштабов еще предстоит отыскать на востоке Израиля. Это должен быть легион императора Адриана базировался на руинах Иерусалима, однако доказательств его существования до сих пор не нашли. 

База в Легио называлась VI железный легион (Legio VI Ferrata Fidelis Constans) и занимала примерно 300× 500 м.

 

Прах древнеримского солдата в кухонном горшке нашли в Израиле

В задачи легиона входила подготовка захвата Римом сирийско-палестинской территории, охрана важных имперских маршрутов и поддержание порядка в легионе. Вероятно, солдаты также участвовали в подавлении еврейских восстаний, таких как восстание Бар-Кохбы в 132 г н.э. 

Вся мощь Древнего Рима держалась на его легионах. Это были независимые подразделения, полноценные отдельные армии. Иногда легионы объединялись, но обычно каждый справлялся с индивидуальным поручением. Количество таких подразделений в разное время варьировалось — от 25 и до 33 легионов с числом солдат от 4000 до 6000. Во втором и третьем столетиях нашей эры, среднестатистический легион насчитывал 5000 солдат. 

Это были полноценные военизированные города, крупные и сложные. Раскопки в Легио помогли открыть некоторые особенности быта древнеримского легиона. Были найдены и изучены фрагменты зданий, в том числе дома командующего — претория. Также нашлась черепица с печатью VI легиона.

Исследователи идентифицировали остатки принсипии — штабного помещения легиона размером 100×100 и колоннадой внутри здания. 

«Принсипия была не просто штаб-квартирой; это был храм легиона. Здесь находился открытый двор со святилищем, где хранились знамена легиона», — объясняет Барри Штраусс (Barry Strauss), профессор классической истории Корнельского университета. Священного орла легиона, клекот которого воспринимали как предзнаменование при подготовке к бою, держали в одной из задних комнат. Кроме того, в принсипии хранилась казна и оружие, здесь работали писцы.

Помимо святилища археологи исследовали и уборные, где нашлись 200 римских момент II-III в н.э., остатки керамики, стекла и кости животных. Также ученые нашли в лагере выкопанную пещеру, а в ней кухонный горшок с останками кремированного человека, вероятно, солдата. Такие захоронения были обычной практикой среди римских солдат.


Warning: include_once(valve.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1550545/mirdis.ru/htdocs/www/wp-content/themes/company/footer.php on line 18

Warning: include_once(): Failed opening 'valve.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.4/lib/php') in /home/host1550545/mirdis.ru/htdocs/www/wp-content/themes/company/footer.php on line 18