No image available

Треть туристов на курортах Мертвого моря и Эйлата – из России

 В первом квартале этого года Израиль посетили 1 млн 429 тыс. иностранных туристов, что на 25% превышает показатели въезда в аналогичный период прошлого года. Из России за первые четыре месяца с.г. прибыло свыше 116 тыс. гостей, прирост составил 6%. Статистические данные на пресс-конференции привела директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Кобякова.

 
«В этом году мы отмечаем 70-летие со дня основания государства Израиль и отпразднуем еще один юбилей – 20 лет исполняется нашему московскому турофису», – сообщила г-жа Кобякова.
 
По оценкам национального офиса, сейчас из России в Израиль поставлено 95 прямых перелетов в неделю – в прошлом году было 83. «Количество рейсов постоянно растет, но мы активно расширяем и географию полетов. К примеру, с конца года открылось воздушное сообщение с Минводами, частота полетов в этом году увеличилась до двух, – говорит г-жа Кобякова. – Количество еженедельных рейсов выросло практически по всем городам вылета. Теперь из Москвы поставлено 67 рейсов, из Питера – 13, из Сочи – 6, из Екатеринбурга и Краснодара – по два рейса, также есть вылеты из Ростова-на-Дону и Самары».
 
Растет и количество туристов, прибывающих из России чартерными рейсами. В сезон с 3 сентября 2017 по 27 мая этого года было выполнено 175 рейсов в Овду, в общей сложности на курорте Эйлат побывали 28,3 тыс. российских гостей, что на 9% больше, чем в предыдущем высоком сезоне. «Сейчас мы активно собираем заявки на новую программу поддержки операторов, которая будет действовать с 1 сентября по 31 мая. Минтуризма Израиля планирует возвращать €60 евро за каждого туриста, привезенного в аэропорт Овда», – напомнила Ксения Кобякова.
 
По ее словам, довольно быстрыми темпами развивается и отельная инфраструктура, в которую Минтуризма Израиля вкладывает значительные средства. Например, на строительство и реновацию 35 отелей по всей стране было потрачено более $52,7 млн. За последние два года открылось 14 гостиниц и еще 13 объектов размещения появятся в ближайшее время. Всего в 2017 году гостиничная отрасль насчитывала 402 отеля на 53 тыс. номеров. «Строятся не только отели высокого ценового уровня, открывается много «трешек» и «двушек», появляются хостелы, чтобы к нам могли приезжать все категории туристов», – сказала г-жа Кобякова.
 
Менеджер туристического офиса муниципалитета Иерусалим Оксана Старовойтова добавила, что к 2021 году отельный фонд Иерусалима вырастет до 17,5 тыс. номеров, в город придут мировые бренды Intercontinental, Hilton, Accor и другие, что усилит, среди прочего, его позиции как MICE-направления. Количество российских туристов, остановившихся в гостиницах Иерусалима в прошлом году, выросло на 34% по сравнению с 2016, средняя продолжительность пребывания увеличилась до трех дней. «Если в кризисное время доля туристов, выбравших отели 4-5*, достигала почти 80%, то в прошлом году стал восстанавливаться средний ценовой сегмент, и теперь на отели высокого уровня приходится лишь 65% турпотока», – уточнила г-жа Старовойтова.
 
Топ-менеджеры гостиничной отрасли подтверждают тенденцию роста. Как рассказал директор по маркетингу Ассоциации отелей Тель-Авива Одед Грофман, россияне среди других иностранных туристов занимают второе-третье место – в зависимости от сезона. В следующие три года в городе будут открыты 20 новых гостиниц на более 2 тыс. номеров.
 
Курортная зона Мертвого моря на сегодня располагает 14 отелями на 14 тыс. номеров. «Примерно 35% от общего турпотока составляют россияне. Для сравнения: 41% приходится суммарно на рынки всех стран Восточной Европы. В минувшем году мы наблюдали рост количества посещений из России на 18%, и только за первый квартал этого года российских постояльцев уже прибыло на 10% больше, чем годом ранее», – отметил генеральный директор Ассоциации отелей Мертвого моря Уди Зихерман.
 
Генеральный директор Ассоциации отелей Эйлата Шабтай Шай подчеркнул, что в его городе расположено 25% от общего отельного фонда страны, всего – 12 тыс. номеров. Он уточнил, что треть туристов, прилетевших в прошлом году в Эйлат, были россиянами. Доля ночевок, совершенных нашими согражданами на самом южном курорте страны, составила примерно 40% от общего числа. «Израильтяне предпочитают приезжать на море летом, а иностранные туристы – зимой. Поэтому мы крайне заинтересованы в развитии въездного туризма, который сейчас составляет всего 10%», – заметил Шабтай Шай.
 
Как добавила Ксения Кобякова, сейчас Россия идет на втором месте после США по числу въезжающих в Израиль туристов, третье место делят Франция и Германия, «на четвертое неожиданно для нас вышла Польша». На долю организованного турпотока приходиться всего 20-25%, остальные посещают Израиль самостоятельно.